Leche y productos lácteos: evidencias y recomendaciones en la salud y la enfermedad

Milke-García MP y Arroyo P. Gac Med Mex 2016; 152 Suppl 1:1-96

 

Objetivo:

Mostrar el papel de la leche de vaca y los productos lácteos en diferentes estados fisiológicos, etapas de la vida y patologías.

 

Principales contribuciones:
  1. Muestra que una importante proporción de la población mexicana no alcanza a cubrir las recomendaciones diarias de calcio y vitamina D3, de ahí la importancia del consumo de la leche de vaca.
  2. Ofrece una guía clínica sobre el papel que deben de jugar los lácteos en la alimentación y nutrición, así como las bases para que la población mexicana –tanto sana como enferma– pueda, con mayor confianza, beneficiarse de un alimento tan completo como la leche.

 

Mapa conceptual:
Conclusiones:

Los profesionales de la salud representan una de las principales fuentes de información referente a la nutrición de la población. Una manera de coadyuvar a reducir las barreras en el consumo de leche es ofrecer a la comunidad médica información objetiva, basada en evidencia científica, que muestra que las personas con problemas de salud de alta prevalencia en el país, tales como la obesidad, el sobrepeso y otras enfermedades crónicas, podrían beneficiarse de un consumo regular de leche y productos lácteos.

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