Posición técnica sobre la leche y derivados lácteos en la salud y en la enfermedad del adulto de la Asociación Mexicana de Gastroenterología y la Asociación Mexicana de Gerontología y Geriatría

Uscanga-Domínguez LF, Orozco-García IJ, Vázquez-Frias R, Aceves-Tavares GR, Albrecht-Junnghans RE, Amieva-Balmorif M, et al. Rev Gastroenterol Mex 2019;84(3):357-371

 

Objetivo:

Generar una opinión técnica que apoye la recomendación del consumo de leche de vaca y productos lácteos en adultos mayores de 60 años de edad.

 

Principales contribuciones:
  1. Clasifica la leche de vaca de acuerdo con las Normas Oficiales Mexicanas.
  2. Describe el proceso digestivo de la leche de vaca y su relación con la microbiota.
  3. Muestra evidencia científica sobre el consumo de la leche de vaca y su efecto benéfico sobre la salud ósea y cardiovascular, la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, diversos tipos de cáncer, así como en el control del peso corporal.

 

Mapa Conceptual:
Conclusiones:

El consumo de leche de vaca y productos lácteos ofrece diversas ventajas en los adultos mayores de sesenta años y más, entre ellas, el efecto insulinotrópico posiblemente por el efecto de las incretinas.

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