Maternal diet and nutrient requirements in pregnancy and breastfeeding. An Italian consensus document
![6169be188902b097374682](https://www.institutolala.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/6169be188902b097374682.jpg)
Marangoni, F.; Cetin, I.; Verduci, E.; Canzone, G.; Giovannini, M.; Scollo, P.; Corsello, G.; Poli, A. Maternal diet and nutrient requirements in pregnancy and breastfeeding. An Italian consensus document. Nutrients 2016, 8, 629. https://doi.org/10.3390/nu8100629
Objetivo:
Este artículo tiene el objetivo de señalar la importancia de considerar el Score de Digestibilidad de los Aminoácidos (PDCAAS, por sus siglas en inglés), en las recomendaciones sobre el consumo de proteínas en la mujer embarazada.
Principales contribuciones:
- El valor nutricio de las proteínas varía según la composición y digestibilidad de los aminoácidos.
- Un valor cercano a 1 en la escala de PDCAAS significa que el alimento contiene los nueve aminoácidos indispensables, tales como sucede en la carne, la leche y el huevo.
- Un valor cercano a 0.7 en la escala de PDCAAS lo tienen las verduras.
- El consumo de dos verduras distintas diariamente puede mejorar el aporte y digestibilidad de los aminoácidos.
Conclusiones:
La escala PDCAAS sigue siendo vigente, su uso ha sido adoptado por la FAO/OMS y debe ser considerado en los consensos sobre las recomendaciones de consumo de proteínas, irrelevantemente del grupo de edad al que se dirija el consenso.
También podría interesarte:
El sueño: Fundamental para conservar la salud mental en el adulto
La deficiencia de zinc, hierro, y vitamina B12 durante la edad adulta deteriora la calidad del sueño.
Conoce las guías alimentarias para adultos mayores: Un camino para conservar el funcionamiento neuronal
La alimentación diversa es un factor protector para el buen funcionamiento de las neuronas en el adulto mayor.
Conoce el concepto de psiquiatría nutrimental: Su comprensión para mejorar la salud mental en el adulto
Una dieta baja en densidad energética y alta en densidad de nutrimentos conserva la salud mental en el adulto mayor.
Guías clínicas actuales de sobre nutrimentos inorgánicos y vitaminas para mejorar la salud mental del adulto mayor
El exceso del consumo de hidratos de carbono simple deteriora el funcionamiento neuronal.
Conoce la estrecha relación entre la microbiota y el crecimiento cerebral del niño
La alimentación complementaria diversa influye de manera considerable en el desarrollo de una microbiota sana y ésta a su vez en el desarrollo del cerebro del niño.
Conoce la publicación del Instituto Nacional de Investigación en Salud y Atención (NIHCR) que muestra diversas estrategias para mejorar la salud mental del adolescente
La actividad física juega un papel determinante para la salud mental de los adolescentes.
La carnitina: nutrimento indispensable en los niños que facilita el transporte de energía al cerebro
En los seis primeros años de la vida la L-carnitina es especialmente importante debido a que constituye un componente indispensable para el transporte de los ácidos grasos.
El aporte adecuado de hierro durante la lactancia influye de manera significativa en el desarrollo del cerebro del bebé
La estatura baja se relaciona estrechamente con el consumo inadecuado de hierro.
Revisión exahustiva de la American Society for Microbiology sobre la composición de la microbiota. Un referente para su comprensión
La composición de la microbiota depende de diversos factores, entre ellos los sociales que deben de considerarse en las intervenciones nutricias.
La alimentación equilibrada en el primer año de la vida: un efecto en la microbiota más significativo que incluso la vía de nacimiento
Mostrar que la alimentación en el primer año de vida tiene un efecto más significativo en la composición de la microbiota que la vía de nacimiento.