Complementary feeding: Pitfalls for health outcomes
D’Auria, E.; Borsani, B.; Pendezza, E.; Bosetti, A.; Paradiso, L.; Zuccotti, G.V.; Verduci, E. Complementary feeding: pitfalls for health outcomes. Int. J. Environ. Res. Public Health 2020, 17, 7931. https://doi.org/10.3390/ijerph17217931
La alimentación complementaria se define como el periodo en el que de manera gradual disminuye el consumo de leche materna o sucedáneos de leche materna con el propósito de iniciar la introducción paulatina de alimentos distintos a la leche materna.
Objetivo:
Discutir la construcción de los patrones de la alimentación complementaria con base en tres variables: a) la composición de la dieta, b) el momento en el que se inicia la alimentación complementaria y c) los efectos de la alimentación complementaria en la salud adulta.
Principales contribuciones:
- Ofrece una descripción minuciosa y cuidadosa sobre el papel de los nutrimentos en la alimentación complementaria y su efecto en la salud cuando existe deficiencia de alguno de ellos.
- Describe los conceptos de: a) diversidad de la dieta, b) alimentación complementaria responsable y c) importancia del uso del aceite de oliva extra virgen.
- Ofrece recomendaciones prácticas y puntuales para llevar a cabo una alimentación complementaria correcta.
- Resalta diversas áreas de investigación que son necesarias llevar a cabo con el propósito de enriquecer el mapa conceptual de la alimentación complementaria.
Conclusiones:
La alimentación complementaria aún es objeto de diversos mitos y desinformación; es importante que los profesionales de la salud se mantengan actualizados para evitar cometer errores que afecten el crecimiento y desarrollo de los niños.
También podría interesarte:
¿Qué conceptos son nuevos y cuáles criterios se han modificado en la nueva postura 2023 de la Sociedad Europea sobre el manejo de la hipertensión arterial?
Los adolescentes requieren un manejo diferente y por lo tanto criterios distintos para el diagnóstico de la presión arterial.
Ya conoces el portal que ofrece la Asociación Americana del Corazón a los profesionales de la salud: Es una enorme oportunidad para mantenerse actualizado día a día sobre el manejo de las enfermedades cardiovasculares
La Asociación Americana del Corazón ofrece los elementos científicos para mantener al profesional de la salud actualizado.
Identifica los conceptos actuales que propone la Asociación Americana del Corazón para el manejo de dolor de pecho e infarto cardiovascular
El manejo de las enfermedades cardiovasculares requiere del conocimiento de las posturas más actuales.
Uno de los grandes beneficios de la dieta mediterránea radica en el consumo de productos lácteos fermentados: Actualízate sobre sus diversos efectos positivos en la salud cardiovascular
Una gran cantidad de literatura científica muestra que los alimentos lácteos fermentados contribuyen significativamente a los beneficios que ofrece la dieta mediterránea.
Conoce los diversos beneficios que ofrece a tu salud el consumo del queso: Metaanálisis con información actual
En la medida en que los profesionales de la salud identifiquen los beneficios del consumo de leche y sus derivados podrán realizar intervenciones efectivas considerando el consumo de estos alimentos.
Horas de sueño de calidad: Necesarias para una lactancia materna adecuada
Los patrones de sueño inciden de manera significativa en la calidad de la leche materna.
El consumo de leche de vaca durante la lactancia materna: Una estrategia para aumentar las concentraciones de vitamina A en la leche materna
El consumo diario de leche de vaca y sus productos mejoran significativamente las concentraciones de vitamina A en la leche materna.
Conoce las publicaciones más relevantes que recomienda el Proyecto “EarlyNutrition” sobre nutrición durante el embarazo y la lactancia
El portal ofrece más de 100 publicaciones científicas confiables sobre el efecto de la nutrición en la mujer embarazada y durante la lactancia.
El consumo de leche de vaca y sus productos mejoran el estado de salud durante el embarazo y lactancia materna
El consumo de leche de vaca y sus productos debe ser una intervención sistematizada durante el embarazo y la lactancia materna, debido a los múltiples beneficios que ofrece.
Revisión sistemática que muestra de manera detallada el efecto de la alimentación de la madre durante el embarazo en la composición de la leche materna
El profesional de la salud debe conocer las estrategias que muestran efectos positivos en la calidad de la leche materna.