Does milk and dairy consumption during pregnancy influence fetal growth and infant birthweight?
Brantsæter, A. L., Olafsdottir, A. S., Forsum, E., Olsen, S. F., & Thorsdottir, I. (2012). Does milk and dairy consumption during pregnancy influence fetal growth and infant birthweight? A systematic literature review. Food & Nutrition Research. https://doi.org/10.3402/fnr.v56i0.20050
Objetivo:
Este artículo tiene el objetivo de evaluar el efecto del consumo de la leche de vaca y sus derivados durante el embarazo en el crecimiento en estatura del niño al nacimiento.
Principales contribuciones:
- La leche de vaca y los derivados lácteos ocupan un papel importante en la dieta de la mujer embarazada sana debido a que ayudan a cubrir los requerimientos nutricios que necesita el niño para que crezca y se desarrolle correctamente.
- La leche de vaca es un alimento denso en nutrimentos: proteínas, calcio, fósforo, potasio, yodo, vitamina B12 y riboflavina, los cuales son altamente biodisponibles y bioactivos.
- Se ha observado que por medio del consumo de la leche de vaca durante el embarazo el feto recibe señales endócrinas relacionadas con el crecimiento en estatura.
- El consumo de leche de vaca durante el embarazo aumenta las concentraciones del factor de crecimiento tipo 1 (IGF_1) relacionado estrechamente con el crecimiento en estatura del niño.
- El consumo de leche de vaca durante el embarazo se asocia con bajo riesgo de presencia de alergias en el niño.
Conclusiones:
El consumo moderado de leche de vaca diariamente durante el embarazo se asocia con un mayor crecimiento en estatura en el recién nacido.
También podría interesarte:
¿Qué conceptos son nuevos y cuáles criterios se han modificado en la nueva postura 2023 de la Sociedad Europea sobre el manejo de la hipertensión arterial?
Los adolescentes requieren un manejo diferente y por lo tanto criterios distintos para el diagnóstico de la presión arterial.
Ya conoces el portal que ofrece la Asociación Americana del Corazón a los profesionales de la salud: Es una enorme oportunidad para mantenerse actualizado día a día sobre el manejo de las enfermedades cardiovasculares
La Asociación Americana del Corazón ofrece los elementos científicos para mantener al profesional de la salud actualizado.
Identifica los conceptos actuales que propone la Asociación Americana del Corazón para el manejo de dolor de pecho e infarto cardiovascular
El manejo de las enfermedades cardiovasculares requiere del conocimiento de las posturas más actuales.
Uno de los grandes beneficios de la dieta mediterránea radica en el consumo de productos lácteos fermentados: Actualízate sobre sus diversos efectos positivos en la salud cardiovascular
Una gran cantidad de literatura científica muestra que los alimentos lácteos fermentados contribuyen significativamente a los beneficios que ofrece la dieta mediterránea.
Conoce los diversos beneficios que ofrece a tu salud el consumo del queso: Metaanálisis con información actual
En la medida en que los profesionales de la salud identifiquen los beneficios del consumo de leche y sus derivados podrán realizar intervenciones efectivas considerando el consumo de estos alimentos.
Horas de sueño de calidad: Necesarias para una lactancia materna adecuada
Los patrones de sueño inciden de manera significativa en la calidad de la leche materna.
El consumo de leche de vaca durante la lactancia materna: Una estrategia para aumentar las concentraciones de vitamina A en la leche materna
El consumo diario de leche de vaca y sus productos mejoran significativamente las concentraciones de vitamina A en la leche materna.
Conoce las publicaciones más relevantes que recomienda el Proyecto “EarlyNutrition” sobre nutrición durante el embarazo y la lactancia
El portal ofrece más de 100 publicaciones científicas confiables sobre el efecto de la nutrición en la mujer embarazada y durante la lactancia.
El consumo de leche de vaca y sus productos mejoran el estado de salud durante el embarazo y lactancia materna
El consumo de leche de vaca y sus productos debe ser una intervención sistematizada durante el embarazo y la lactancia materna, debido a los múltiples beneficios que ofrece.
Revisión sistemática que muestra de manera detallada el efecto de la alimentación de la madre durante el embarazo en la composición de la leche materna
El profesional de la salud debe conocer las estrategias que muestran efectos positivos en la calidad de la leche materna.