Dairy product consumption and metabolic diseases in the Diabet.es Study

Lago-Sampedro, A.; García-Escobar, E.; Rubio-Martín, E.; Pascual-Aguirre, N.; Valdés, S.; Soriguer, F.; Goday, A.; Calle-Pascual, A.; Castell, C.; Menéndez, E.; Delgado, E.; Bordiú, E.; Castaño, L.; Franch-Nadal, J.; Girbés, J.; Chaves, F.J.; Gaztambide, S.; Rojo-Martínez, G.; Olveira, G. Dairy Product Consumption and Metabolic Diseases in the Di@bet.es Study. Nutrients 2019, 11, 262. https://doi.org/10.3390/nu11020262

Objetivo:

El objetivo de este trabajo es estudiar el consumo de leche de vaca y sus derivados en población perteneciente a España y, su asociación con la diabetes, la obesidad y la hipertensión arterial.

Principales contribuciones:
  1. El consumo de leche de vaca y sus derivados se asocia inversamente proporcional con la presencia de hipertensión arterial e índice de masa corporal, irrelevantemente de la edad, el sexo y la región geográfica dentro del territorio español.
  2. El consumo de leche de vaca y sus derivados no se asocia con la presencia de diabetes.
Conclusiones:

El consumo de leche de vaca y sus productos está asociado con un perfil metabólico sano.

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