Validity and limitations of methods to measure the intake and elimination of salt
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Amelia Jiménez Rodríguez, y cols. Validez y limitaciones de los métodos para medir la ingesta y la eliminación de sal. Atención Primaria, volume 51, Issue 10, 2019, Pages 645-653, ISSN 0212-6567,
https://doi.org/10.1016/j.aprim.2019.05.012
(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0212656719301842)
Objetivo:
- Mostrar el rigor metodológico que se requiere para una adecuada medición del consumo de sal.
Principales contribuciones:
- El procedimiento de referencia para valorar la ingestión de sal consiste en medir la excreción urinaria de sodio en orina recolectada durante 24 horas, aunque se han propuesto métodos alternativos, como las recolecciones de muestras de orina puntuales y cronometradas.
- Las encuestas actuales de consumo de alimentos son inadecuadas debido a su amplia variabilidad y relativamente baja correlación con la eliminación de sodio en orina de 24 horas.
- Su principal limitación es la necesidad de validación en diferentes grupos poblacionales.
Conclusiones:
- En la atención primaria se debería valorar la ingestión de sal mediante la utilización de cuestionarios de frecuencia de consumo que recojan alimentos con elevado contenido en sal, el consumo de platos preelaborados y preguntas que cuantifiquen la adición de sal en la preparación de alimentos o en la mesa. Para la validación de estos cuestionarios debe emplearse como estándar de oro la eliminación de sodio en orina de 24 horas ajustada de acuerdo con los valores de creatinina.
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