Benefits of probiotic yogurt consumption on maternal health and pregnancy outcomes: A systematic review
He A, Chin J, Lomiguen C M (July 26, 2020). Benefits of probiotic yogurt consumption on maternal health and pregnancy outcomes: A systematic review. Cureus 12(7): e9408. DOI 10.7759/cureus.9408
Objetivo:
Este artículo tiene el objetivo de citar los diversos estudios que documentan los beneficios que propicia el yogurt durante el embarazo.
Principales contribuciones:
El consumo de yogurt durante el embarazo ha mostrado tener un efecto antioxidante y antiinflamatorio, lo que a su vez propicia los siguientes beneficios:
- Disminuye los niveles de la proteína C reactiva.
- Disminuye la probabilidad de presencia de dermatitis atópica en niños.
- Previene la resistencia a la insulina.
- Modula los niveles de insulina.
- Previene la deficiencia de calcio y con ello la presencia de preeclampsia, hipocalcemia y raquitismo.
- Disminuye los valores de triacilglicéridos, colesterol total y lipoproteínas de baja densidad.
Conclusiones:
El consumo del yogurt durante el embarazo mejora diversas variables metabólicas e inflamatorias. Asimismo, disminuye la probabilidad de infecciones, lo cual a su vez previene el parto pretérmino. El yogurt por sus diversos efectos benéficos bien puede ser considerado como un alimento necesario durante el embarazo.
También podría interesarte:
El sueño: Fundamental para conservar la salud mental en el adulto
La deficiencia de zinc, hierro, y vitamina B12 durante la edad adulta deteriora la calidad del sueño.
Conoce las guías alimentarias para adultos mayores: Un camino para conservar el funcionamiento neuronal
La alimentación diversa es un factor protector para el buen funcionamiento de las neuronas en el adulto mayor.
Conoce el concepto de psiquiatría nutrimental: Su comprensión para mejorar la salud mental en el adulto
Una dieta baja en densidad energética y alta en densidad de nutrimentos conserva la salud mental en el adulto mayor.
Guías clínicas actuales de sobre nutrimentos inorgánicos y vitaminas para mejorar la salud mental del adulto mayor
El exceso del consumo de hidratos de carbono simple deteriora el funcionamiento neuronal.
Conoce la estrecha relación entre la microbiota y el crecimiento cerebral del niño
La alimentación complementaria diversa influye de manera considerable en el desarrollo de una microbiota sana y ésta a su vez en el desarrollo del cerebro del niño.
Conoce la publicación del Instituto Nacional de Investigación en Salud y Atención (NIHCR) que muestra diversas estrategias para mejorar la salud mental del adolescente
La actividad física juega un papel determinante para la salud mental de los adolescentes.
La carnitina: nutrimento indispensable en los niños que facilita el transporte de energía al cerebro
En los seis primeros años de la vida la L-carnitina es especialmente importante debido a que constituye un componente indispensable para el transporte de los ácidos grasos.
El aporte adecuado de hierro durante la lactancia influye de manera significativa en el desarrollo del cerebro del bebé
La estatura baja se relaciona estrechamente con el consumo inadecuado de hierro.
Revisión exahustiva de la American Society for Microbiology sobre la composición de la microbiota. Un referente para su comprensión
La composición de la microbiota depende de diversos factores, entre ellos los sociales que deben de considerarse en las intervenciones nutricias.
La alimentación equilibrada en el primer año de la vida: un efecto en la microbiota más significativo que incluso la vía de nacimiento
Mostrar que la alimentación en el primer año de vida tiene un efecto más significativo en la composición de la microbiota que la vía de nacimiento.