Ángel Gil, Rosa M Ortega. Introduction and executive summary of the supplement, role of milk and dairy products in health and prevention of noncommunicable chronic diseases: A series of systematic reviews, advances in nutrition, Volume 10, Issue suppl_2, May 2019, Pages S67–S73.
Objetivo:
El objetivo del presente trabajo es concentrar la evidencia científica sobre el consumo de leche de vaca y sus efectos en la salud.
Principales contribuciones:
- La leche de vaca y sus derivados son densos en nutrimentos; su consumo contribuye a cubrir los requerimientos de proteínas, calcio, magnesio, fósforo, potasio, cinc, selenio, vitamina A, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico.
El consumo de leche de vaca entera y descremada así como el de sus derivados:
- Se asocia con una reducción en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles.
- Se relaciona de manera inversamente proporcional con enfermedad isquémica e infarto al miocardio.
- Se asocia con bajo riesgo de presentar diabetes, principalmente con el consumo de leche y yogurt descremados.
Conclusiones:
El consumo de leche de vaca y sus derivados en cualquier momento del curso de la vida se asocia con la prevención de la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles.