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Does milk and dairy consumption during pregnancy influence fetal growth and infant birthweight?

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Brantsæter, A. L., Olafsdottir, A. S., Forsum, E., Olsen, S. F., & Thorsdottir, I. (2012). Does milk and dairy consumption during pregnancy influence fetal growth and infant birthweight? A systematic literature review. Food & Nutrition Research. https://doi.org/10.3402/fnr.v56i0.20050

Objetivo:

Este artículo tiene el objetivo de evaluar el efecto del consumo de la leche de vaca y sus derivados durante el embarazo en el crecimiento en estatura del niño al nacimiento.

Principales contribuciones:
  1. La leche de vaca y los derivados lácteos ocupan un papel importante en la dieta de la mujer embarazada sana debido a que ayudan a cubrir los requerimientos nutricios que necesita el niño para que crezca y se desarrolle correctamente.
  2. La leche de vaca es un alimento denso en nutrimentos: proteínas, calcio, fósforo, potasio, yodo, vitamina B12 y riboflavina, los cuales son altamente biodisponibles y bioactivos.
  3. Se ha observado que por medio del consumo de la leche de vaca durante el embarazo el feto recibe señales endócrinas relacionadas con el crecimiento en estatura.
  4. El consumo de leche de vaca durante el embarazo aumenta las concentraciones del factor de crecimiento tipo 1 (IGF_1) relacionado estrechamente con el crecimiento en estatura del niño.
  5. El consumo de leche de vaca durante el embarazo se asocia con bajo riesgo de presencia de alergias en el niño.
Conclusiones:

El consumo moderado de leche de vaca diariamente durante el embarazo se asocia con un mayor crecimiento en estatura en el recién nacido.

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