Jan Davidsz de Heem; Utrecht, Países Bajos, 1606-1683
Por Martha Yolanda Quezada
Esta pequeña pintura debe haber sido colgada en el gabinete de un coleccionista para su disfrute privado. Aunque diminuta, atrajo la mirada de un curador de arte, quien la describió como una pintura que despierta los sentidos: el olfato, el gusto y la vista. Resalta el aroma del limón recién exprimido en la copa, el sabor del ostión y de las uvas y la maestría con la que el pintor logró darle frescura y realismo a este conjunto de alimentos.
En esa época las ostras eran consideradas afrodisiacas y un limón fresco un lujo que sólo pocos se podían dar. De esta forma de una manera sencilla y sutil identificamos esta obra como una pintura que exalta el lujo y la riqueza no solo por la espléndida copa llamada roemer sino también por el limón y las ostras, alimentos reservados para los más privilegiados.
Título: Naturaleza Muerta con Vaso y Ostras
Autor: Jan Davidsz de Heem
Fecha: ca. 1640 (Holanda, Utrecht 1606-1683/84 Antwerp)
Dimensiones: 25.1 x 19.1cm
Origen: Museo Metropolitano de Nueva York
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